1. Home
  2. Website Creator
  3. Onlineshop
  4. Wie funktioniert die QR-Rechnung Erweiterung?
  1. Home
  2. Website Creator
  3. Marketplace
  4. Wie funktioniert die QR-Rechnung Erweiterung?

Wie funktioniert die QR-Rechnung Erweiterung?

Die QR-Rechnung ist eine kostenpflichtige Onlineshop-Erweiterung, erhältlich im Marketplace für Schweizer Kunden.

Wie funktioniert die QR-Rechnung Erweiterung?

Erwirbst du das Modul, kannst du unter Onlineshop > Einstellungen > Zahlungsmethoden die QR-Rechnung aktivieren. Fülle die benötigten Informationen aus und speichere. Eine QR-Rechnung wird nun für Bestellungen erstellt, die per Vorkasse oder per Rechnung abgewickelt werden. Die QR-Rechnung wird als eigene Seite in das automatisch generierte Rechnungs-PDF einer Bestellung eingefügt.

Das Rechnungs-PDF wird automatisch mit der Bestellbestätigung gesandt. Du findest es jeweils in den Detailinformationen einer Bestellung unter Onlineshop > Bestellungen. Die Person kann immer noch entscheiden, ob sie manuell per Banküberweisung bezahlt oder via QR-Rechnung.

Es wird eine BESR-ID sowie eine QR-IBAN vorausgesetzt, damit die QR-Rechnung erstellt werden kann. Informiere dich im Vorfeld darüber, um sicherzugehen, dass du die Erweiterung richtig nutzen kannst. Untenstehend findest du weitere Informationen dazu.

Wie ist die QR-Rechnung aufgebaut?

Die QR-Rechnung besteht aus einem Zahlteil und Empfangsschein. Die benötigten Informationen für die Zahlung sind sowohl im Zahlteil lesbar, als auch im Swiss QR-Code kodiert. Der Empfangsschein rechts enthält dieselben, wichtigsten Informationen aus dem Zahlteil.

• Konto/Zahlbar an: Deine IBAN sowie Adress-Informationen. Diese kannst du im Modul dann noch ausfüllen oder von den Onlineshop-Informationen übernehmen lassen.
  • Referenz: Diese wird automatisch erstellt und setzt sich aus deinen Kontoinformationen (Ziffern links am Anfang) zusammen sowie der Bestellnummer (rechts am Ende)
  • Zusätzliche Informationen: Bestellnummer der Onlineshop Bestellung wird automatisch eingefügt.
  • Zahlbar durch/Währung/Betrag: Wird automatisch von der Bestellung eingesetzt.

Was sind die drei Referenztypen?

QR-Referenz

Dies ist eine QR-Rechnung mit QR-IBAN und QR-Referenz und der Nachfolger des orangen Einzahlungsscheins mit Referenz ESR. Sie entspricht dem Schweizer Standard und ist nur gültig für Inlandszahlungen (CH/FL). Es wird eine spezielle QR-IBAN sowie die BESR-ID benötigt (siehe weiter unten).

Ohne Referenz

Die QR-Rechnung mit IBAN und ohne Referenz ersetzt den bisherigen roten Einzahlungsschein. Es wird keine spezielle QR-IBAN benötigt.

Creditor Reference

Eine QR-Rechnung mit IBAN und Creditor Reference, die auch für den internationalen Zahlungsverkehr eingesetzt werden kann (entspricht internationalen Standard ISO 11649). Es wird keine spezielle QR-IBAN benötigt, aber eine sogenannte SCOR Referenznummer. Die Creditor Reference (SCOR) fängt mit den Buchstaben «RF» an, gefolgt von 5 bis 25 Zeichen.

Was ist die BESR-ID?

BESR steht für «BankEinzahlungsSchein mit Referenznummer». Die BESR-ID besteht aus einer 6-stelligen individuellen Nummer, die spezifisch einem Konto zugewiesen ist und bei der Referenznummer die ersten Ziffern bildet. Die BESR-ID Angabe ist zwingend notwendig für den QR-Code für alle Konten, ausser für PostFinance Konten ist die Angabe freiwillig.
Hast du noch keine BESR-ID, kannst du diese normalerweise bei deiner Bank beantragen.

Was ist die QR-IBAN?

Die QR-IBAN ist eine Variante der Kontonummer (IBAN). Sie ersetzt die ESR-Teilnehmernummer als Verfah­rensmerkmal und wird für den Rechunungstyp «QR-Referenz» benötigt. Ausserdem ist sie das Identifikationsmerkmal des Verfahrens, das sicherstellt, dass bei der Bezahlung der QR-Rechnung die struktu­rierte Referenz immer mitgegeben wird.

Zahlteile mit QR-IBAN werden über eine spezielle Identifikation des Bank-Instituts (QR-IID) innerhalb der QR-IBAN erkannt. Eine QR-IID enthält exklusiv Werte im Bereich 30000 – 31999. Diese werden immer links an der fünften Stelle der IBAN/QR-IBAN gesetzt.

Beispiel: Eine Bank hat z.B. die QR-IID 312345 > QR-IBAN CH01 3123 4001 2345 6789 0

Je nach Bank kannst du die QR-IBAN z.B. in deinem E-Banking finden (kann je nach Bank unterschiedlich sein). Informiere dich auf ihrer Website, deinem E-Banking oder wende dich an die Kundenberatung der Bank.

Zuletzt aktualisiert am 22. März 2023