hosts-Datei

Was ist die hosts-Datei?

Server und Computer sind normalerweise nur über IP-Adressen erreichbar.
Bevor es das DNS-System gab, und man mittels DNS-Records einen Namen auf eine IP-Adresse verweisen konnte, musste man entweder die IP-Adresse wissen und manuell angeben, oder man hat mit der Hosts-Datei eigene «DNS-Records» erstellt, bei denen man einen Namen auf eine IP-Adresse verweisen kann.

Man könnte jetzt sagen, dass man die Datei heutzutage, mit den DNS-Records, gar nicht mehr benötigt. Dem ist jedoch nicht so. Beispielsweise bei einer Migration einer Webseite kann man mithilfe der Hosts-Datei prüfen, ob die Webseite auf dem neuen Server läuft, bevor man die DNS-Records umstellt. Dadurch sehen Besucher deiner Webseite noch die Webseite auf dem alten Server, während du die Seite auf dem neuen Server schon siehst.

Wo ist die hosts-Datei?

Damit du dir das anschauen kannst, und auch selbst bearbeiten kannst, musst du nun natürlich mal wissen, wie du überhaupt zu dieser Datei kommst. Dies hängt etwas davon ab, welches Betriebssystem du benutzt. Bevor du die Datei veränderst, denke bitte zwingend daran, eine Sicherheitskopie davon zu machen.

UNIX-Systeme (Mac oder Linux)

Auf Betriebssystemen, welche auf UNIX basieren, befindet sich die Datei unter folgendem Pfad.

/etc/hosts

Windows

Auf Windows-Systemen befindet sich die Datei unter folgendem Pfad.

C:\Windows\System32\drivers\etc

In dem Verzeichnis befinden sich zwei Hosts-Dateien. Eines ist die normale Hosts-Datei, die, welche wir bearbeiten wollen. Das andere ist eine iCalender-Datei, welche du nicht benötigst.

Wie bearbeitet man die hosts-Datei?

Auch beim Bearbeiten der hosts-Datei kommt es darauf an, welches Betriebssystem du benutzt.

Windows

Um die Datei bearbeiten zu können, ist es empfehlenswert, wenn du erst den Editor als Administrator startest, und dann die Datei direkt aus dem Editor (bspw. Notepad++) heraus öffnest.

UNIX-Systeme (Mac oder Linux)

Auf dem Mac kannst du die Datei entweder in einem Editor bearbeiten, oder über das Terminal. Bei Linux-Systemen kommt es darauf an, ob du ein grafisches Interface installiert hast oder nicht.
Im Editor bearbeitest du die Datei, indem du oben auf «Gehe zu» gehst, und dann «Gehe zum Ordner» auswählst. Gib da den Ordner /etc an und öffne die Datei hosts.

Die Schritte im Terminal sehen wie folgt aus.

1. Terminal öffnen
  2. cd /etc
  3. sudo vi hosts
  4. <Passwort>
  5. Mit Pfeiltasten ans Dateiende navigieren
  6. a drücken
  7. <ENTER> drücken
  8. <neuen Eintrag> eingeben
  9. <ESC> drücken
  10. :wq! <ENTER>

Wie muss der Eintrag in der hosts-Datei aussehen?

Der Eintrag sieht auf allen Systemen gleich aus. Es muss jeweils am Ende der Datei eine neue Zeile hinzugefügt werden, die dem folgenden Format entspricht.

123.45.67.89 beispiel.deinedomain.eu

Wenn du dann die Datei speicherst, ist der Eintrag aktiv. Beachte, dass du dann nur auf die alte Webseite zugreifen kannst, wenn du den Eintrag entweder wieder löschst, oder auskommentierst. Auskommentieren kannst du es, indem du am Anfang der Zeile ein Hashtag (#) setzt. Dies sieht dann so aus.

#123.45.67.89 beispiel.deinedomain.eu

Wenn du gemäss der Anleitung für Terminal in UNIX-Systemen oben arbeitest, entspricht der letzte Schritt dem Speichern.

Zuletzt aktualisiert am 8. Dezember 2021