1. Home
  2. Website Creator
  3. Einstellungen
  4. Was ist das Favicon und wo lade ich es hoch?
  1. Home
  2. Website Creator
  3. Inhalt
  4. Was ist das Favicon und wo lade ich es hoch?

Was ist das Favicon und wo lade ich es hoch?

Ein Favicon ist ein kleines, quadratisches Symbol, welches in einem Browserfenster neben dem Webseiten-Titel in den Tabs und auch in der Lesezeichenliste/Favoriten dargestellt wird. Es ist daher ein hilfreiches Wiedererkennungsmerkmal, dient der schnellen Orientierung und erleichtert dem User das Surfen im Internet.

Wo kann ich das Favicon im Homepage Baukasten hochladen?

• Gehe in der Navigation zu ‚Einstellungen‘.
  • Rechts oben findest du die Möglichkeit, dein Favicon hochzuladen.
  • Klicke dazu auf den Button „Favicon wählen“ und lade dein vorgefertigtes JPG oder PNG hoch.

Es ist quadratisch und hat somit ein Seitenverhältnis von 1:1. Das Bild sollte für den Upload mindestens 256×256 Pixel gross und im oben genannten Seitenverhältnis sein. Es sind die Dateiformate JPEG oder PNG möglich.

Es gibt diverse Online-Tools, mit denen du ein Favicon von Grund auf erstellen kannst (z. B. favicon.io).

Tipp: Beachte, dass das Favicon relativ klein angezeigt wird (16 × 16 oder 32 × 32 Pixel). Verwende daher am besten ein möglichst einfaches, wiederzuerkennendes Bild oder Teil deines Logos und keinen kompletten Schriftzug oder ein komplexes Bild. Es wäre nicht erkennbar auf dieser Grösse.