1. Home
  2. Website Creator
  3. Inhalt
  4. Was muss ich im Feld „Absenderadresse“ beim Kontaktformular eintragen?

Was muss ich im Feld „Absenderadresse“ beim Kontaktformular eintragen?

Die Absenderadresse wird benötigt, damit das Formular überhaupt gesendet werden kann. Da das Formular nicht von der E-Mail-Adresse des Benutzers, der das Formular ausfüllt, verwendet werden kann, musst du also eine eigene E-Mail-Adresse hinterlegen. Diese E-Mail-Adresse ist jedoch nirgends auf der Website sichtbar, sondern nur für die Empfängeradresse der Formulars.

Unter dem Feld „Absenderadresse“ kannst du aus einem Dropdown die gewünschte E-Mail-Adresse auswählen. Ist die gewünschte E-Mail-Adresse im Dropdown nicht dabei, kannst du unter dem Navigationspunkt „Einstellungen“ neue Adressen erfassen oder deine bestehenden anpassen.

E-Mail-Adresse hinzufügen und verwalten

Gehe dazu im Website Creator Menü auf Einstellungen und wähle links die Rubrik E-Mail-Konten aus. Erfasse und ändere hier deine E-Mail-Adressen.

Erfasse deine E-Mail-Daten gemäss Zugangsdatenblatt und teste mittels Testmail, ob diese Einstellungen korrekt sind und die Testmail in deinem Posteingang ankommt. Aktiviere rechts oben zusätzlich die Funktion „Als Standard setzen“ damit die E-Mail-Adresse standardmässig ausgewählt wird.

Tipp: Aktiviere in den Einstellungen SMTP verwenden, damit die E-Mails beim Empfänger nicht als Spam klassifiziert werden. Im Beitrag «Welche SMTP-Einstellungen muss ich verwenden?» erhältst du weitere Informationen dazu.