1. Home
  2. Website Creator
  3. Onlineshop
  4. Wie kann ich die Darstellung des Onlineshops ändern?

Wie kann ich die Darstellung des Onlineshops ändern?

Das Grunddesign des Shops wird über die Designvorlage vorgegeben. Dennoch kannst du diverse Darstellungsoptionen der Übersichtsseite und der Produkt-/Detailseite festlegen. Dies kann sowohl für die Desktop- als auch für die Mobile-Ansicht definiert werden.

Wähle hierzu in der Onlineshop-Modulverwaltung den Menüpunkt «Darstellungsoptionen» aus.

Übersichtsseite

Die Übersichtsseite ist die erste Seite deines Shops, wo alle Produkte bzw. Kategorien gelistet sind.

Folgende Einstellungen kannst du machen:

Über die Einstellungen Suchfeld, Filter, Sortierung, Anzahl Produkte pro Zeile und Seite lässt sich festlegen, wie die Produkte initial angezeigt werden und welche zusätzlichen Such- und Filteroptionen du deinen Besuchern anbietest.

Definiert, wie das Layout betreffend Bild- und Textdarstellung aussehen soll. Beachte, dass die Wahl des Layout Einfluss auf das Produktbild haben kann und dieses evtl. nicht wie gewünscht dargestellt wird.

Bild- und Text-Anzeige

Mit der Funktion «Panels verwenden» werden die Artikel im Shop optisch vom Hintergrund hervorgehoben. Dies kann bei Artikeln empfehlenswert sein, welche beim Produktbild dieselbe Farbe wie der Shop-Hintergrund haben. So verliert sich das Bild nicht auf der Shop-Seite und hebt sich mit einem Rahmen ab.

Anzeige

Definiere, was mit dem Produktbild angezeigt wird: Produktname, Preis, Verfügbarkeit und ein Warenkorb-Button.

Detailseite

Auf der Detailseite wird das einzelne Produkt mit sämtlichen Informationen und Produktoptionen dargestellt. Auch weitere Bilder werden auf der Detailseite als Slider angezeigt.

Layout

Verschiedene Darstellungsmöglichkeiten betreffend Bildgrösse und Verteilung der Texte. Beachte, dass die Wahl des Layouts das Aussehen der Produktbilder beeinflusst.

„Panel verwenden“ hebt die Detailseite mithilfe eines Schattens optisch vom Hintergrund ab. Dies kann bei Artikeln empfehlenswert sein, welche dieselbe Farbe wie der Shop-Hintergrund haben. So verliert sich das Bild nicht auf der Shop-Seite und erhält einen Rahmen.

Anzeige

Unter «Anzeige» kannst du festlegen, welche Details angezeigt werden sollen: Artikelnummer, Verfügbarkeit, Gewicht, Kategorien, Zurück-Link, Kategorien-Navigation, Versandbbedingungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen. Mit der Social Media-Funktion «Produkt teilen» lässt sich eine Share-Option für populäre Netzwerke wie Facebook, Twitter oder Pinterest integrieren.

Texte Warenkorb und Bestellvorgang

Erfasse individuelle Texte für den Warenkorb und Bestellvorgang. Du kannst auch die bereits vorhandenen Standard-Texte verwenden. Die Texte werden oberhalb des Warenkorbes und nach Abschluss der Bestellung angezeigt.

Ebenfalls kannst du einen Link «Zurück zum Shop» aktivieren, welcher eingeblendet wird.

Darstellungsoptionen in der Onlineshop-Verwaltung
Zuletzt aktualisiert am 24. November 2023